正义从来不会缺席

临湘警方破获特大电信诈骗案抓获涉案人员129名

##

临湘警方破获特大电信诈骗案 抓获涉案人员129名

岳阳日报全媒体讯 近日,临湘市公安局扎实推进"净网2018"专项行动,成功侦破一起电信诈骗案,查获利用微信销售假冒男性性功能药品对受害人进行诈骗的电子商务有限公司2家,抓获涉案人员129名,扣押涉案电脑、手机等125台,涉案虚假男性性功能保健品"田氏补肾方"系列保健品7150件,查明诈骗交易金额1000余万元。

2017年12月14日晚,临湘市公安局在例行统一清查行动中,在临湘市某宾馆查获一个使用电脑网络、手机微信平台进行虚假药品宣传、销售实施诈骗的团伙。通过审查深挖,该团伙成员交代了其来源于武汉市某电子商务有限公司的分支。该局高度重视,鉴于案情重大,积极向岳阳市公安局汇报,争取支持。一个由岳阳市公安局刑侦支队牵头、临湘市公安局抽调精干警力为主侦办的专案组得以成立并迅速展开监控、外围调查取证等工作,基本查明了涉案的武汉市粒聚、永泰康健电子商务有限公司的涉嫌违法犯罪的行为,摸清了公司的组织架构和运营体系。2018年3月26日,岳阳、武汉两地警方联合展开突击行动,将两家公司查获。

经查,2017年9月,犯罪嫌疑人谈明明等人开办武汉市粒聚、永泰康健电子商务有限公司,使用电信网络和微信平台对公司定点生产的假冒男性性功能药品"田氏补肾方"进行广告宣传,吸纳不明真相群众加入公司微信聊天群;大量招收员工,组织进行诈骗"话术"学习培训,使用公司微信平台,冒充保健"专家""田老师"问诊,大肆对"田氏补肾方"系列药品进行虚假宣传,吸引其在线购买系列保健品,短短8个多月时间,共成功诈骗国内34省市群众6015名,诈骗金额1000余万元。

2018年4月至2018年10月,专案组共赴外省市调查取证486人次,追回网上逃犯7名。涉案犯罪嫌疑人共刑事拘留78名,逮捕起诉50名。

来源:临湘公安