正义从来不会缺席

常见问题解答

常见问题解答(Q&A)

  1. 1、为什么我的银行账户会被冻结?

答:根据法律规定,公安机关根据侦查需要,可以对涉案财产进行冻结、查封。涉案财物是指可用以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的各种财产和物品。

在实践过程中,有以下几种情况可能会被冻结:

1、银行账户异常出现大额资金出入

2、曾出借个人的银行账户给陌生人使用

3、银行账户涉及网络赌博、电信网络诈骗、信用卡诈骗、网络传销、非法集资、比特币交易等违法犯罪行为

  1. 2、银行有权在我不知情的情况下就冻结我的银行账户吗?

答:根据法律规定,银行等金融机构接到公安机关协助冻结通知后,应当立即办理冻结,不得泄露有关信息。因此,银行有权在当事人不知情的情况下进行冻结。在冻结手续完毕后,当事人有权向银行查询有关情况。

  1. 3、怎么知道是哪个公安局冻结我的银行账户?

答:银行机构根据办案机关的协助冻结通知书等有关文件进行冻结,或者公安机关通过特殊平台进行线上冻结后,应当告知银行。当事人可以向银行索要办案机关的具体信息,一般办案机关会预留办案人员的电话,当事人可以进行查询。

  1. 4、我的其他银行账户会受到影响吗?

答:一般不会。公安机关根据侦查需要,只对涉案有关的财物进行冻结,其他财物可以正常使用。

  1. 5、银行账户被冻结之后,存款会被划走吗?

答:刑事诉讼案件一般分为三个阶段,侦查阶段由公安机关负责、审查起诉阶段由检察院负责、审判阶段由法院负责,涉案财物在诉讼程序终结后,有关机关会根据生效法律文书进行处理。如查明与案件相关的,例如涉案账户认定为犯罪工具,涉案财物认定为犯罪所得的,人民法院可以予以划扣,收缴国库。银行账户资金涉及电信诈骗、非法集资类所得的,公安机关可以在查明事实后,提前划扣给受害人。